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건강.병원

꽁치 명란젓 위암-꽁치 효능,암예방법-암에 좋은 음식(폐암,대장암,간암,유방암)

위기탈출넘버원에서는 꽁치와 명란젓을 같이 먹으면 위암에 걸릴 위험이 있다는
내용을 방송했습니다. 지금이 제철인 꽁치인데요...아주 치명적이네요~~~!!!
꽁치 구이시에는 탄 성분이 디메틸아민을 증가시키게 되는데...이 성분이 명란젓
 색을 내는 아질산나트륨과 만나면서 위암의 원인인 니트로소아민이 된다고 방송이
 되었으니까요~~~~!!! 이것만 주의 하면 되겠지요^^
꽁치와 명란젓을 함께 먹을때..이야기 입니다^^ ㅎㅎㅎ

 

꽁치 명란젓 위암-꽁치 효능,암예방법-암에 좋은 음식(폐암,대장암,간암,유방암)
 

 

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암에 좋은 음식 입니다~

 

 

 

암에 좋은 음식 입니다~~~~!!!

 

그림으로 있어서 더...보기가 좋지요^^

꼭~~~~~ 참고 하세요..!!!

 

 

 

위기탈출넘버원에서는.... 꽁치와 명란젓을 함께 먹을 경우 위암에 걸릴 확률이
높아질 수 있으므로 조심해야 한다고 방송을 하였습니다. 
 꽁치와 명란젓을 함께 먹는 것 외에도 라면, 쌀밥, 국수, 냉면, 참치, 햄, 오렌지쥬스,
포도쥬스, 술, 커피, 사이다, 콜라, 아이스크림, 케이크, 초콜릿, 설탕, 빵, 꿀, 사과,
샌드위치, 튀김 등도 위암에 좋지 않은 음식으로 알려졌습니다. 
다~~~좋아하고...우리 아이들이 즐겨먹는..음식이네요....이런!!!

 

 


 

제철 맞은 꽁치 효능 입니다~~~~!!!


꽁치는 두뇌 발달에 좋은 DHA가 풍부하며, 항산화작용으로 노화를 방지하는
비타민E와 야맹증에 효과가 있는 비타민A, 빈혈 예방에 탁월한 비타민B12 등이
 함유가 되어져 있다고 합니다. 그리고, 단백질 함량이 높고 열량이 낮아서
 다이어트에 아주 좋다고 하네요. 이렇게 몸에 좋은 꽁치~~~~!!!
특히, 불포화지방산이 하루 섭취 권장량의 3.5배 정도 들어 있어서 혈전
(혈관 속에 피가 굳어진 덩어리)을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서
동맥경화, 뇌졸중, 심장질환, 성인병, 치매, 당뇨 예방에 도움되며, 암의
 발생을 억제해주는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

꽁치와 궁합이 맞는 음식에는 어떤것들이 있을까요?


꽁치는 대표적인 산성식품으로 깻잎, 김치, 버섯, 무, 상추 등 알카리성 식품과
 곁들여 먹으면 영양면에서 균형을 이루면서 완벽한 식품이 된다고 합니다.
그러나, 꽁치와 명란젓을 함께 섭취하는 것은 삼가야 한다고 하지요.
위기탈출 넘버원에 따르면, 꽁치 구이시에는 탄 성분이 디메틸아민을 증가시키고
이 성분이 명란젓 색을 내는 아질산나트륨과 만나서 위암의 원인인 니트로소아민이
 된다고 방송이 되었으니까요~~~~!!!

 

 

 


꽁치 손질과·보관법입니다~~~~!!!


 구이와 조림용으로 많이 사용되는 꽁치는 손질할 때는 먼저 머리를 자르고
 배를 갈라 내장을 꺼낸 후...소금을 푼 물에 깨끗이 씻어서 토막을 낸 뒤
소금을 뿌려두면 된다고 합니다.
꽁치는 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관하면 되고, 보관일이 2일을 넘기면
생선이라는 재료 특성상 상할 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

훈제음식은 위ㆍ간암 위험을, 야채ㆍ과일 섭취가 부족하면 위ㆍ대장ㆍ난소ㆍ유 방ㆍ
췌장암 위험을 높인다고 합니다. 지나친 알코올 섭취는 대장ㆍ유방암 위험을, 지방
질이 많은 음식은 대장ㆍ난소암 위험을 높인다고 하네요.
그리고, 담배까지 피운다면 발 암 가능성이 높아질 것은 분명하다는이야기가 됩니다.

 


암을 예방하려면 어떤방법이 있을까요?


첫째, 적절한 영양섭취와 운동을 통해 정상체중을 유지한다.
둘째, 여러 가지 음식을 골고루 섭취해 어느 것 하나 부족하지 않도록 한다.
셋째, 지방 섭취는 가급적 줄이고 동물성 지방을 피하며 식물성 지방을 주로 섭취한다.
여성은 유방암 예방을 위해 단일불포화 지방산이 많은 올리브기름을 사용하는 것이 좋겠다.
넷째, 단백질은 동물성을 섭취하면 불가피하게 동물성 지방도 함께 섭취하게 되므로 식물성
단백질인 콩으로 만든 음식이 좋겠다. 등 푸른 생선인 꽁치 삼 치 참치 고등어 등도 단백질
 섭취를 위해 권장할 만한 음식이다.
다섯째, 곡식은 도정을 덜한 것을 사용하고 잡곡을 많이 먹으면 섬유소 섭취에 도움이 된다.
여섯째, 신선한 야채와 과일을 많이 섭취하는 것은 섬유소와 비타민 무기질 등 을 섭취하는 좋은 방법이다.
암예방 하기위해서는 이런 방법이 있습니다~ 우리 모두 노력을 해야 되겠지요^^

 

 

 

 

[폐암]-고구마·단 호박·감


 단호박과 감,고구마에는 폐암에 좋은 베타 카로틴이 풍부하다고 합니다.
베타 카로틴은 야채와 과일의 노란 색소 성분으로 인체의 점막을 보호하는
효과가 있는 항산화 물질. 역시 항산화 효과가 뛰어난 올리브 오일과 함께
조리하면 항암 효과를 더 높일 수 있다고 하네요.
감에서도 특히, 곶감을 덮고 있는 하얀 분에 베타 카로틴이 풍부하다고 하고,
고구마에 들어있는 강글리오사이드는 강력한 항암 물질이라고 합니다.
고구마와 호박처럼 속살이 노란 식품에는 루테인이라는 색소가 들어 있는데,
루테인 역시 폐암 발생을 억제한다고 합니다.
토마토도 비타민 C,라이코펜,베타 카로틴이 풍부해서 항암 효과가 뛰어난 식품이라고 하지요.
특히, 붉은 색소인 라이코펜은 흡연자들의 폐암까지 막아 준다고 하니까요. 토마토는 날 것보다는
 올리브유에 살짝 데쳐먹으면 라이코펜의 흡수율이 높아질 뿐 아니라 항암 효과 또한 배가 된다고
합니다. 요리를 만들어서 먹는것이 더 효과적이 되겠네요^^

 


[대장암]-견과류와 고등어,꽁치 등 등푸른 생선


대장암을 부추기는 가장 큰 원인은 바로 섬유질 부족이 원인이라고 합니다.
식이 섬유가 부족하면 장 속에 유해균이 증가하고 변비가 생기는데... 변비 때문에
 발암 물질이 장 속에 오래 남아있게 되면 장세포의 DNA가 변형돼 암세포가 생기고
 용종이나 게실도 잘 생길 수 있다고 합니다.

땅콩,호두 등 견과류에 든 엘라직산은 대장암의 진행과 촉진을 방해한다고 하는데...
특히, 땅콩은 한번에 25알 정도 주 2∼4회 먹어 주는 것이 좋다고 합니다.
그러나,땅콩에 곰팡이가 쓸게 되면 간암을 유발하는 '아플라톡신'이 생겨서 절대로
 먹으면 안된다고 하네요.
등푸른 생선인 고등어와 꽁치 역시 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.
등푸른 생선에 풍부한 DHA와 EPA는 암세포의 전이와 증식을 억제하고, 유가공 식품인
요구르트 역시 좋은 유산균을 장에 투입시켜 배변을 원활히 해주는 장 건강 식품으로
요구르트의 특정 성분이 대장암을 예방해주기보다는 장 속의 발암 물질을 빨리 배출시켜
 암을 예방하고 쾌적한 장 환경을 만들어 준다고 합니다.

 


[간암]-하루 버섯 2∼3장이면 간이 튼튼 해 진다고 합니다.


간암이 걱정이 된다면 탕국 및 전골 요리에 육류 대신에 버섯을 넣으면 간암을 예방하게 되겠네요.
간암 예방에는 버섯만큼 좋은 음식이 없다고 하는데.... 버섯의 놀라운 효과는 귀한 버섯,
흔한 버섯을 가리지 않고 고루 들어 있다고 합니다. 특히, 표고 버섯은 간암과 만성 바이러스성
간염 치료에 효과적이며 느타리버섯은 항암 효과는 물론 암환자의 탈모,구토,설사 등의 부작용까지
 줄여준다고 합니다. 이것은 버섯에 들어 있는 베타-글루칸이라는 다당류 덕분인데,인체 고유의
면역력을 증진시켜 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 억제한다. 버섯은 하루 30g 정도가
적당한데 표고 버섯의 경우 매일 2∼3장이면 충분하다고 합니다. 입 속에서 침과 잘 섞이면
유효성분이 더 잘 흡수돼 항암 효과를 높이므로 충분히 씹어서 삼키는 것이 좋다고 합니다.

 


[위암]-양배추,마늘


마늘은 모든 암 예방에 효과적인 식품이라고 합니다. 마늘을 즐겨먹지 않는 미국에서조차도
 항암 식품 1순위로 꼽힐 정도라고 하니까요. 특히, 위암 예방 효과가 탁월하다고 하는데....
매일 6쪽 가량 먹는다면 약 30∼50% 위암 발생을 막을 수 있다는 연구 보고가 있다고 하네요.
양배추 역시 위장 건강을 지켜준다고 합니다. 인돌,스테롤 등 항암 성분이 많이 함유돼 있으며,
백혈구 작용을 활성화시켜 암 세포를 퇴치한다. 브로콜리 안에 든 비타민C는 위암을 발생시키는
 니트로소아민을 무력화시켜 암 발생을 예방한다고 하네요. 위암을 일으키는 것으로 알려진
헬리코박터 파이로리균을 억제하는 효과도 있다고 합니다.

 


[유방암]-사과,브로콜리,콩


사과는 피부 미용에도 좋지만 유방암을 예방하는 효과가 있어서 여성들에게 더욱 좋은
 과일이라고 합니다. 붉은색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은 암에 영양을 공급하는
혈관의 단백질 성분을 차단해서 암이 더 자라지 못하도록 한다고 합니다.
브로콜리와 콩 등도 유방암 예방에 좋은 식품이라고 하는데.... 특히 콩 속의 이소플라본은
 식물성 여성 호르몬으로,유방암 외에 남성 전립선암 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있다고 합니다.
이렇게...좋은 음식으로 암을 예방할수 있으면...꼭....먹어 주어야 되겠지요^^
건강하게 잘~살자구요~~~~~ㅎㅎㅎ 화이팅!!!

 

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